atelier d′architecture environnementale
   
Accueil du site > Réalisations > Logements > Ensemble de logements
Atelier

Démarche

Eco-nouvelle

Partenaires

Réalisations


  > Ensemble de logements neuf et rénovation à Brasles
  Ensemble de logements neuf et rénovation à Brasles  
   
 

Construction et réhabilitation d’un ensemble de 19 logements BBC.

 
 

Les 19 logements sont répartis comme suit :

-  Des logements en collectif dans un immeuble réhabilité (ancienne grange)
-  Des logements en collectif dans un immeuble neuf sur 3 niveaux
-  Des logements individuels en bande sur 2 niveaux

Le projet s’inscrit dans un programme communal de logements permettant notamment l’accueil de nouvelles familles sur le territoire. Le chemin rural du Marais qui longe le terrain au sud fait partie de la trame de circulations douces qui relie Château-Thierry à Brasles. Les logements sont conçus pour préserver la pente naturelle du terrain tout en permettant une accessibilité aux personnes à mobilité réduite, utiliser au mieux les apports solaires passifs notamment par une bonne orientation des façades et permettre un accès de chaque logement à un espace extérieur au sud et éloigné des voies de circulations.

La conception des habitations de même que les techniques constructives répondent à une démarche de qualité environnementale :

-  constructions à basse énergie : le projet vise la haute performance énergétique BBC,
-  utilisations passive et active de l’énergie solaire (orientation sud privilégiée, capteurs solaires pour l’eau chaude),
-  techniques et matériaux choisis selon leur bilan de cycle de vie (bilans énergétiques, impacts sur l’environnement, recyclage en fin de vie).

L’ossature principale des logements sera en maçonnerie pour les soubassements et en ossature bois pour les élévations. Les façades sont composées de bardages verticaux en bois et d’enduits à base de plâtre gros. Les menuiseries seront en bois peint. Les toitures sont en membranes d’étanchéité avec végétalisation. En toiture, les capteurs solaires assurent une partie de l’eau chaude sanitaire.

Le bâtiment ancien sera restauré avec des techniques compatibles : enduits au mortier de plâtre avec soubassement au ciment prompt, couverture en tuiles de remploi et neuves d’aspect similaire aux existantes, menuiseries en bois peint.

Maitre d’ouvrage : Logivam

Equipe Vivarchi : Yannick Champain, Daniel Duckert, Turkansingh Sorrentino, Anne Gallot-Lavallée

Partenaires : Eric Demarne, CETA, JP Bernard

 
     
   
     
  Dans la même rubrique  
  Extension bioclimatique à Livry-Louvercy
Maison solaire à Lavannes
Ancienne église St Waast de la Ferté-Milon, absidiole romane ISMH
Restaurations de maisons
Crézancy, logements sociaux écologiques
éco-quartier de Crézancy, lotissement écologique
Logements sociaux HQE de Loos-en-Gohelle
La maison dont vous êtes le héro
Village senior bioclimatique du Moulin de l’Arche, Brasles (Aisne)
Première botte de paille / Maison écologique et activité agricole à Voyennes(80)
Maison bioclimatique à Suippes (51)
Maison solaire semi-enterrée à Crézancy
Eco-quartier seniors à Vermand
Extension en bois d’une maison soissonnaise à Montgobert
Solidarités Nouvelles pour le Logement / 12 logements à St Denis
Maison passive et écologique à Bry-sur-Marne
Restauration d’une maison soissonnaise
Etre acteur de sa maison à Soissons
Ensemble de logements neuf et rénovation à Brasles
Réhabilitation d’ensembles de logements à Etouvie
Maisons d’architectes et d’artisans
Restauration d’une maison Art Déco
Maison passive-maison passion
Une maison positive
 
Vivarchi / Yannick Champain / Atelier d'Architecture Environnementale / La Ferté-Milon / T (0033)-3 23 72 37 31  /  contact@vivarchi.com
Plan du site | SPIP | Newletter OK