atelier d′architecture environnementale
   
Accueil du site > Réalisations > Logements > Logements sociaux HQE de
Atelier

Démarche

Eco-nouvelle

Partenaires

Réalisations


  > Logements sociaux HQE de Loos-en-Gohelle
  Logements sociaux HQE de Loos-en-Gohelle  
   
 

Cet ensemble de logements sociaux est conçu suivant les standards de l’entreprise SPL Chênelet : structure en bois massif, briques de terre crue, bardage en planches, couverture végétalisée, etc.

 
 

Maître d’ouvrage : SA HLM 62/59 / Année 2007-2010


Réaliser des logements sociaux économes en énergies, écologiques et sains, c’est l’objectif visé par l’entreprise SPL Chênelet qui pour cela a mis au point des techniques qui lui sont propres : structures verticales et horizontales en bois massif, briques de terre crue produites par l’entreprise, etc. Ce pari fut réussi pour une première opération de 10 logements réalisés près de Calais.

Le projet de 6 logements HLM HQE est réalisé avec des procédés similaires pour la structure et aussi : bardages extérieurs en planches verticales d’essences locales, toitures végétalisées, capteurs solaires pour l’eau chaude. L’implantation des constructions résulte d’une projection du développement futur du quartier ainsi que de l’orientation pour l’utilisation des apports solaires et les relations visuelles avec le site. Le projet s’intègre aussi dans un tissu urbain en mutation : il prend en compte les voies et les espaces publics nouveaux et futurs. Une ruelle intérieure est créée, espace commun de jeux et de rencontres réservée aux piétons et aux cyclistes. Les logements sont l’objet d’une étude thermique bioclimatique réalisée par TW ingénierie.

Construction basse consommation en bois massif pour les façades et les planchers, parements extérieurs en planches verticales avec recouvrement, chauffage de l’eau par capteurs solaires, récupération des eaux de pluie, ventilation naturelle régulée (expérimentale en construction neuve) et quelques petites astuces appréciables sur le bilan thermique.

Projet suivi par : Yannick Champain, Matthieu Marty, Jérémy Pineau

Partenaires : TWI bet fluides

 
     
  Documents joints  
  Document (PDF - 1.1 Mo )
 
     
  Dans la même rubrique  
  Extension bioclimatique à Livry-Louvercy
Maison solaire à Lavannes
Ancienne église St Waast de la Ferté-Milon, absidiole romane ISMH
Restaurations de maisons
Crézancy, logements sociaux écologiques
éco-quartier de Crézancy, lotissement écologique
Logements sociaux HQE de Loos-en-Gohelle
La maison dont vous êtes le héro
Village senior bioclimatique du Moulin de l’Arche, Brasles (Aisne)
Première botte de paille / Maison écologique et activité agricole à Voyennes(80)
Maison bioclimatique à Suippes (51)
Maison solaire semi-enterrée à Crézancy
Eco-quartier seniors à Vermand
Extension en bois d’une maison soissonnaise à Montgobert
Solidarités Nouvelles pour le Logement / 12 logements à St Denis
Maison passive et écologique à Bry-sur-Marne
Restauration d’une maison soissonnaise
Etre acteur de sa maison à Soissons
Ensemble de logements neuf et rénovation à Brasles
Réhabilitation d’ensembles de logements à Etouvie
Maisons d’architectes et d’artisans
Restauration d’une maison Art Déco
Maison passive-maison passion
Une maison positive
 
Vivarchi / Yannick Champain / Atelier d'Architecture Environnementale / La Ferté-Milon / T (0033)-3 23 72 37 31  /  contact@vivarchi.com
Plan du site | SPIP | Newletter OK