atelier d′architecture environnementale
   
Accueil du site > Réalisations > Equipements publics > Crèche multi-accueil (...)
Atelier

Démarche

Eco-nouvelle

Partenaires

Réalisations


  > Crèche multi-accueil de Boves (Somme)
  Crèche multi-accueil de Boves (Somme)  
   
 

En coeur de bourg, sur un sol tourbeux à proximité de l’étang Saint-Ladre et tout près d’un bâtiment angulaire des années 70, la crèche de Boves est construite en bois sur la base de 4 dômes pentagonaux.

 
 

Le bâtiment de plain pied est organisé en 4 volumes pentagonaux de mêmes dimensions articulés autour de l’espace d’accueil.

Les couvertures de ces volumes sont courbes, les pentagones reçoivent une végétalisation, l’espace d’accueil une couverture en zinc. Les matériaux de façades alternent surfaces vitrées et bardages en bois de pays. Les menuiseries sont en bois avec lasures végétales. Les deux dômes encadrant l’entrée seront couronnés par des épis de faîtage. Les dômes situés vers les jardins disposeront d’un éclairage zénithal cylindrique.

La crèche répond aux critères des bâtiments à basse consommation (BBC) suivant les critères de l’appel à projet PREBAT (fonds ADEME Région). Outre les performances de l’enveloppe, la crèche utilise des modes d’énergies renouvelables : chaudière à granulés de bois, capteurs solaires thermiques.

Les matériaux utilisés pour l’enveloppe thermique répondent aussi à des critères environnementaux (qualités sanitaires et écologiques) : chape de sol sur panneaux de bois, panneaux verticaux en laine de lin, caissons sous toiture avec isolation en laine de lin, torchis et enduits en terre, peintures à la caséine.

1e études en septembre 2009, Projet DCE mars 2010, Travaux automne 2010-été 2011, livraison sept 2011

Etudes réalisées en parteneriat avec - TWI pour les études thermiques et fluides, - Tecbois pour les études de structure bois, - CETA pour les études béton

Concepteurs Vivarchi : Yannick Champain, Daniel Duckert, Anne Gallo-Lavallée pour le mobilier intégré

A voir également

 
     
   
     
  Dans la même rubrique  
  Déchetterie du Tardenois
Aménagement et extension de la mairie de la Ferté-Milon
Cédéthèque de Montaigu (Vendée)
Centre d’initiation à la ruralité Halluin (Nord) salle de réception
Centre d’initiation à la ruralité Halluin estaminet, espace d’exposition et ferme
Four banal de Priez
Trésorerie de Villers-Cotterêts
Centre de Loisirs, Mézy-Moulins
Crèche multi-accueil de Boves (Somme)
Centre de réinsertion sociale et d’accueil d’urgence
Chaufferie biomasse de Château-Thierry
COALLIA suivi chantier
 
Vivarchi / Yannick Champain / Atelier d'Architecture Environnementale / La Ferté-Milon / T (0033)-3 23 72 37 31  /  contact@vivarchi.com
Plan du site | SPIP | Newletter OK